2013/04/27


【明報專訊】立法會前日審議財政預算案期間,有人在大會「點算人數」時,把議員專用電梯的所有樓層掣都按着,延誤議員開會,社民連梁國雄昨承認涉事者是社民連成員,但否認對方是其助理黃軒瑋,梁以事件涉及刑事為由,拒絕透露更多細節。立法會秘書處正就事件整理報告,稍後會交行政管理委員會。

涉事者持訪客證與黃軒瑋同行

秘書處說,至今秘書處沒有報警。周四下午投訴搭電梯受阻的議員謝偉俊表示不會報警,希望立法會主席曾鈺成跟進。

梁國雄重申,社民連「沒有開過會,沒有想過,亦沒有指派人」亂按電梯掣,澄清涉事社民連成員當晚憑訪客證進入立法會,其助理黃軒瑋沒有借出議員助理證,只是當時與該成員同行。梁認為,立法會大堂有3台電梯,即使其中一台遭按下所有樓層,亦「阻不到」議員前往開會。

梁拒詳談不想干預調查
梁國雄說,沒有接觸該社民連成員,只是事後透過其助理才知道有社民連成員被保安押走。

對於建制派議員指摘亂按電梯或會造成流會,批評社民連要負責,梁國雄說,「不會為沒有計劃過的事負責」,又反問記者「你做錯嘢TVB會否出來負責?」他認為「等成件事清楚先再講」,並稱不希望干預立法會調查。

拉布下周續 建制派坐定湊人數

另外,立法會「拉布」昨日踏入第三日,開會4小時,人民力量陳偉業5次要求點人數,梁國雄兩次要求。會議會在下周一上午繼續,惟人民力量3名立會議員因涉於前年七一大遊行堵塞中環馬路,被控非法集結等,下周一要到法庭聽裁決,梁國雄屆時需要獨自「拉布」。據了解,建制派正醞釀「坐定」阻止梁國雄要求點人數。

0 意見:

張貼留言

【回覆須知】
※ 請注意網路禮儀,禁止口出惡言、灌水、廣告張貼
※ 為了加快網頁載入速度,請勿胡亂使用表情符號 (於留言框上方)
※ 與本文無關的留言請至「留言板
※ 勾選「通知我」可收到後續回覆的mail!

 
B. G.