2013/05/29

文章

  最令人怵目驚心的一件事,是看著鐘錶上的秒針一下一下的移動,每移動一下就是表示我們的壽命已經縮短了一部分。再看看牆上掛著的可以一張張撕下的日曆,每天撕下一張就是表示我們的壽命又縮短了一天。因為時間即生命。沒有人不愛惜他的生命,但很少人珍視他的時間。如果想在有生之年做一點什麼事,學一點什麼學問,充實自己,幫助別人,使生命成為有意義,不虛此生,那麼就不可浪費光陰。這道理人人都懂,可是很少人真能積極不懈的善於利用他的時間。

  我自己就是浪費了很多時間的一個人。我不打麻將,我不經常的聽戲看電影,幾年中難得一次,我不長時間看電視,通常只看半個小時,我也不串門子閒聊天。有人問我:「那麼你大部分時間都做了些什麼呢?」我痛自反省,我發現,除了職務上的必須及人情上所不能免的活動之外,我的時間大部分都浪費了。我應該集中精力,讀我所未讀過的書,我應該利用所有時間,寫我所要寫的東西,但是我沒能這樣做。我的好多的時間都糊裏糊塗的混過去了,「少壯不努力,老大徒傷悲。」例如我翻譯莎士比亞,本來計劃於課餘之暇每年翻譯兩部,二十年即可完成,但是我用了三十年,主要的原因是懶。翻譯之所以完成,主要的是因為活得相當長久,十分驚險。翻譯完成之後,雖然仍有工作計劃,但體力漸衰,有力不從心之感。假使年輕的時候鞭策自己,如今當有較好或較多的表現。然而悔之晚矣。

  再例如,作為一個中國人,經書不可不讀。我年過三十才知道讀書自修的重要。我披閱,我圈點,但是恆心不足,時作時輟。五十以學易,可以無大過矣,我如今年過八十,還沒有接觸過易經,說來慚愧。史書也很重要。我出國留學的時候,我父親買了一套同文石印的前四史,塞滿了我的行篋的一半空間,我在外國混了幾年之後又把前四史原封帶回來了。直到四十年後才鼓起勇氣讀了「通鑒」一遍。現在我要讀的書太多,深感時間有限。

  無論做什麼事,健康的身體是基本條件。我在學校讀書的時候,有所謂「強迫運動」,我踢破過幾雙球鞋,打斷過幾隻球拍。因此僥倖維持下來最低限度的體力。老來打過幾年太極拳,目前則以散步活動筋骨而已。寄語年輕朋友,千萬要持之以恆的從事運動,這不是嬉戲,不是浪費時間。健康的身體是作人做事的真正的本錢。



文章分析

大意: 

這篇短文,樸實自然,誠懇親切,從個人的經歷與反思入手,表達了對時間的珍視。在短文中,講到了作者種種的後悔事,如:翻譯莎士比亞,計劃20年即可完成,但是後來用了30年,作者年過三十才知道讀書自修的重要。作者批閱,作者圈點,但是恆心不足,時作時輟。等等。

佳句摘錄

健康的身體是做人做事的真正本錢

內容大意

勉人把握當下,以健康的身體為基礎,努力開創美好的前途。

心得報告

時間是無價之寶,一去不復返,但有不少人常會陶醉在從前的時光,而讓寶貴的時間在不知不覺中流失,而毀掉自己的大好前程,莎士比亞曾經說過:時鐘上只有了個字,就是「現在」。每一個人都不需要在意昨日,擔憂未來,重要的是:把握今日,不要浪費時光,充實自己的知識,鍛鍊自己的才能,在未來就可以一展長才,而不會老大圖傷悲。「光陰似箭、永不復返」每天時間一分一秒的流逝,有人沉迷於花天酒地,有人刻苦耐勞、奮發圖強,我們曾經浪費、虛度了多少日子,還剩多少可以讓我們揮霍的日子呢? 如書中所言,人生旅途上的快樂必須由自己去捕捉,除了積極進取之外,還要有健康的身體讓我們去實踐理想、抱負。人生的快樂,掌握在自己手裡,唯有珍惜時光、勇往直前、腳踏實地、不斷地突破、進步,才能開拓更光明、美好、璀璨的前程。

0 意見:

張貼留言

【回覆須知】
※ 請注意網路禮儀,禁止口出惡言、灌水、廣告張貼
※ 為了加快網頁載入速度,請勿胡亂使用表情符號 (於留言框上方)
※ 與本文無關的留言請至「留言板
※ 勾選「通知我」可收到後續回覆的mail!

 
B. G.