2013/04/23



東方日報 A26  |   港聞

【本報訊】手機電池爆炸傷人時有發生,有的是本身質量問題,有時是使用不當所致。一般手機電池有正負極金屬銅片,假如與其他金屬物品包括鎖匙、金屬飾物等「撈」在一起,金屬物極有可能將電池正負極搭通,形成短路。香港理工大學機械工程學系工程師盧覺強指出,電池短路會產生高電流,使溫度攀升,高溫使電池內的鋰氣化,使電池膨脹爆炸。

保護膜助放氣降溫

盧覺強表示,手機電池之所以爆炸,除了短路外,缺乏安全裝置或安全裝置失靈,亦是原因之一。他解釋稱,一般的原裝手機電池,正負極位置設有保護膜,當電池短路發熱膨脹,正常情況下,保護膜會彈開,猶如氣閥一樣放氣降溫,若保護薄膜出問題,失去效用,無法放氣的話,電池便會谷爆,產生爆炸,殺傷力可大可小。


另一方面,山寨廠出品的雜嘜電池,質量參差不齊,有的未必有保護膜,有亦可能十分差劣,安全保障相對低,所似最好用原裝手機電池。但另一方面,原裝電池雖然有品質檢定,若用家使用不當,安全並非百分百。盧覺強呼籲巿民,應小心正確使用手機電池,例如金屬品絕不可以與電池放在一起,假如有需要,可以先將電池載入小膠袋才與金屬物品一起放。

0 意見:

張貼留言

【回覆須知】
※ 請注意網路禮儀,禁止口出惡言、灌水、廣告張貼
※ 為了加快網頁載入速度,請勿胡亂使用表情符號 (於留言框上方)
※ 與本文無關的留言請至「留言板
※ 勾選「通知我」可收到後續回覆的mail!

 
B. G.