2013/08/09



近日整理書櫃,發現風塵已久的書,我以前是個電腦白癡,當然看不明,不過今天的我算是有一般人有的電腦基礎,雖然有些還是要慢慢參詳... ^^""

這本書將電腦五花八門的疑難雜症收錄,當中還附上電腦故障的解決思路,於是我簡單地做個關於「電腦維修大致思路」的筆記...


一、觀察法

  • 第一要法
  • 貫穿整個維修過程中
  • 這個步驟不但要認真,而且要全面
  • 實質要觀察的環境:
  • 周圍的環境;
  • 硬體環境;
  • 軟體環境;
  • 用戶操作的習慣、過程。

二、最小系統法

  • 定義:從維修判斷的角度能使電腦開機或運行的最基本的硬體和軟體環境
  • 最小系統有兩種形式:

     1. 硬體最小系統:
         由電源、主體板和 CPU 組成。

      - 在這個系統中,沒有任何的信號線的連接,只有電源到主機板的電源連接。
      - 在判斷過程中透過聲音來判斷這一核心組成部分是否可正常工作;

     2. 軟體最小系統:
         由電源、主機板、CPU、記憶體、顯示卡、顯示屏、硬盤、硬碟組成。

      - 這個系統主要用來判斷系統是否可以完成的啟動與運行。


三、逐步添加 / 去除法


  • 這個步驟以最小系統為基礎,每次只向系統添加一個元件 / 裝置或軟體,來檢查故障現象是否消失或發生變化,以此來判斷並定位故障部位。

     1. 逐步去除法,正好與逐步添加法的操作相反。

     2. 逐步添加 / 去除法一般要與取代法配合,才能較為準確地定位故障部位。


四、隔離法


  • 將可能妨礙故障判斷的硬體或軟體遮罩起來的一種判斷方法。
  • 它也可用來將懷疑相互衝突的硬體、軟體隔離開以判斷故障是否發生變化的一種方法。


五、取代法


  • 取代法是用好的元件去代替可能有故障的元件,以判斷故障現象是否消失的一種維修方法。
  • 好的元件可以是同型號的,也可能是不同型號的。


六、比較法

  • 與取代法類似,即用好的元件與懷疑有故障的元件進行外觀、設定、運行現象等方面的比較,
  • 也可在兩台電腦間進行比較,以判斷故障電腦在環境設定,硬體設定方面的不同,從而找出故障部位。
此乃個人筆記:
交叉測試A/B 測試
我想程式除錯的原理也大致一樣吧...

0 意見:

張貼留言

【回覆須知】
※ 請注意網路禮儀,禁止口出惡言、灌水、廣告張貼
※ 為了加快網頁載入速度,請勿胡亂使用表情符號 (於留言框上方)
※ 與本文無關的留言請至「留言板
※ 勾選「通知我」可收到後續回覆的mail!

 
B. G.