2013/09/10


唐翁獵虎      紀昀

1      族兄中涵知[1]旌德縣時,近城有虎暴,傷獵戶數人,不能捕。邑人[2]請曰:非聘徽州唐打獵,不能除此患也。(休甯戴東原曰:明代有唐某,甫新婚而戕於虎,其婦後生一子,祝之曰:「爾不能殺虎,非我子也。後世子孫,如不能殺虎,亦皆非我子孫也。」故唐氏世世能捕虎。)乃遣吏持幣往,歸報唐氏選藝至精者二人,行且至。

2      至則一老翁,鬚髮皓然[4],時咯咯作嗽,一童子十六七耳,大失望,姑[5]命具[6]食,老翁察中涵意不滿,半跪啟曰:「聞此虎距城不五里,先往捕之,賜食未晚也。」遂命役導往。


3      役至谷口,不敢行,老翁哂[7]曰:我在,爾尚畏耶?入谷將半,老翁顧童子曰:此畜似尚睡,汝呼之醒。童子作虎嘯聲,果自林中出,徑搏老翁,老翁手一短柄斧,縱八九寸,橫半之,奮臂屹立,虎撲至,側首讓之,虎自頂上躍過,已血流仆地。視之,自頷下至尾閭[8],皆觸斧裂矣。乃厚贈遣之。

4      老翁自言煉臂十年,煉目十年,其目以毛帚掃之不瞬[9],其臂使壯夫攀之,懸身下縋[10]不能動,莊子曰:習伏眾,神巧者不過習者之門,信夫!

注釋
[1]    知:主管。
[2]    邑人:同鄉的人。
[3]    休甯戴東原:即清代著名學者戴震。
[4]    皓然:白色的。
[5]    姑:姑且。
[6]    具:準備。
[7]    :微笑、譏笑。
[8]    尾閭臀部
[9]    :眼珠一動、眨眼。
[10]  把人或物由上往下放

1      本文可分為個部分,每個部分分別寫甚麼?試完成下表。(3分)【整合】
段落
主要內容
1
旌德縣有虎患,官員請唐翁獵虎。
23
寫唐翁來到至獵虎的經過。
4
說明唐翁能輕鬆獵虎的原因。

2      1段補充了戴東原的一段話,有甚麼作用?2分)【評價】
學生可自由作答,以下答案僅供參考:戴東原的一段話交代了唐翁的身世,既說明唐翁能獵虎的背景,又使讀者有所寄望。                      

3      請判斷以下的陳述,選出正確答案,然後以鉛筆塗滿圓圈;限選答案一個,
多選者0分。(2分)【整合】

老翁提出先往捕虎:
正確
錯誤
部分正確
無從判斷
是要證明自己的實力;
中涵對他信心不大。
¡
l
¢
¢
¢

4      作者在唐翁獵虎之前加插了兩處細節,分別是:
(1)    老翁察中涵意不滿,半跪啟曰:「聞此虎距城不五裏,先往捕之,賜食未晚也。」
(2)    役至穀口,不敢行,老翁哂曰:我在,爾尚畏耶?
這兩項細節有甚麼作用?4分)【評價】
學生可自由作答,以下答案僅供參考:這兩處細節都是唐翁的話語,從話語中表現了唐翁對獵虎的自信,以及借衙役反襯唐翁的鎮定,使讀者對唐翁更感好奇。同時,這些話也推動了情節的發展,使故事更緊湊,更生動有趣。

5      作者在文中不少地方製造懸念,吸引讀者追看的興趣。試舉出兩個例子並加以說明。4分)【評價】
(1)    文中說唐氏選捕虎技藝最精的二人前來,來的分是一老翁和一童子,令人懷疑他們的實力,亦想看看這個老少組合怎樣捕虎。            
(2)    唐翁認為虎在睡覺,不趁機殺虎,反而著童子把虎弄醒,令人莫名其妙,想看看唐翁為甚麼這樣做。                                    

6      試語譯以下句子,說明唐翁怎樣捕虎。4分)【解釋】
老翁手一短柄斧,縱八九寸,橫半之,奮臂屹立,虎撲至,側首讓之,虎自頂上躍過,已血流仆地。
老人手握一把短斧,長約八九寸,闊約一半。(老人)舉起手臂屹立在老虎面前。老虎撲到,老翁側頭避開牠。老虎從老翁頭頂跳過,已經流血倒地了

7      試運用以下詞語,根據文章的內容,依次寫出中涵等人對唐翁的感情變化?2分)【整合】
失望  懷疑  感謝  期待

    期待    à    失望    à    懷疑    à    感謝    

8      關於作者對唐翁的描寫,以下哪兩項是正確的?(請在適當的空格以號表示;限選兩項,多選者全題不予評分。)(2分)【整合】

A     作者從肖像、語言、動作幾個方面描寫唐翁。
B     作者清楚說明唐翁能殺掉老虎的原因。
C     作者通過唐翁的心理活動表現他對獵虎充滿信心。

D     作者採用先抑後揚的方法來突出唐翁高超的獵虎技巧。


9      作者通過唐翁獵虎的故事告訴我們甚麼道理?3分)【引申】 
學生可自由作答,以下答案僅供參考:精湛的技藝來自長期的刻苦訓練。 

10    《水滸傳》裏也有一個很著名的故事:武松打虎。下面是武松打虎的故事內容,武松和唐翁打虎有甚麼分別?並說說你從武松打虎獲得的啟發。(字數不得多於100,標點符號計算在內。)(4分)【創意】學生可自由作答,以下答案僅供參考。

        話說武松回家探望哥哥,路過景陽岡,在岡下的酒店飲酒。店主告訴他岡上有老虎出沒。武松不聽勸告,執意過岡。上岡後,見了官府榜文,才知真的有虎,因怕店家笑話,決定繼續上路。
        酒力發作,武松睡在一塊大石上。剛要入睡,忽聞一陣狂風呼嘯,一隻斑斕猛虎朝武松撲過來,武松急忙閃身,躲在老虎背後。老虎一縱身,武松又躲了過去。老虎急了,大吼一聲,用尾巴向武松打來,武松又急忙跳開,並趁猛虎轉身的一霎間,舉起哨棒,運足力氣,朝虎頭猛打下去。但哨棒打在樹枝上。老虎獸性大發,又向武松撲來。武松順勢騎在虎背上,左手揪住老虎頭上的皮,右手猛擊虎頭,沒多久就把老虎打得眼、嘴、鼻、耳到處流血,趴在地上不能動彈。武松怕老虎裝死,舉起半截哨棒又打了一陣,直到老虎確實沒氣了,才住手。從此武松威名大震。






































































































100

0 意見:

張貼留言

【回覆須知】
※ 請注意網路禮儀,禁止口出惡言、灌水、廣告張貼
※ 為了加快網頁載入速度,請勿胡亂使用表情符號 (於留言框上方)
※ 與本文無關的留言請至「留言板
※ 勾選「通知我」可收到後續回覆的mail!

 
B. G.